За пределами нашей
родины не дать на чай обслужившему вас человеку просто не прилично.
Мы же, смирившись с тем, что на чай нужно оставлять энный процент от
счета в ресторане, совершенно не готовы платить что-либо сверх
тарифа таксисту или парикмахерше.
Есть,
конечно, опасение, что горничную в нашей гостинице сумма в один евро
не вдохновит на более тщательное протирание пыли в номере. Да и
официанты, считая чаевые своим законным правом, никак не стремятся
их заработать.
За пределами
же нашей родины принято давать на чай по правилам. Так, в США
чем крупнее заведение, тем ощутимее сумма гонорара, иногда на чай
приходится оставлять до 25% стоимости заказа. И это не блажь, а
норма меморандума Национальной ассоциации ресторанов Америки.
В Старом
свете правила не столь строги. В Швейцарии, Нидерландах и
Австрии принято оставлять не более 3-5% от счета. Кстати, одно
милое австрийское правило вполне можно было бы применить и в нашем
Отечестве: если официант трижды не прореагировал на вашу просьбу
принести счет, в Австрии можно просто подняться и уйти.
В Скандинавии
сумма чаевых (7-10%) всегда включается в сумму счета. Так что
никаких дополнительных денег оставлять не следует. В Италии
чаевые также входят в счет и отмечаются специальным выражением
servizio e coperto ("обслуживание и сервировка") - от 5% до 10% от
суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают
португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не
включают.
Во
Франции чайные поборы под красивым названием pourboire, что в
буквальном переводе означает "чтобы попить", также включаются в
счет. Но к этим официальным 15-16% придется положить еще и мелочь в
тарелочку, на которой этот счет был подан.
А вот в
Греции обязательные 10% чаевых называются "дружеским подарком" -
филодорима.
В
немецких заведениях вежливого клиента, который не забывает о
чаевых, радушные хозяева провожают бесплатным "посошком".
В Тунисе и
Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость
обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же
оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под
пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного
вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других
близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и
Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном
считаются 7-10%.
Хорошо
нашему туристу только в Австралии и Японии, где давать на чай
вообще запрещено. Японцы вознаграждение за хорошее обслуживание
считают оскорблением. Ведь это значит, что где-то обслуживают плохо.
Национальное самосознание не переносит такого позора.
К сожалению,
украинской сфере обслуживания далеко до японского менталитета.
Согласитесь, трудно ожидать, что родной недостаточно расторопный
официант, из-за которого вы опаздываете на важную встречу, вдруг
совершит ритуальное харакири на ваших глазах.
По материалам журнала "Имеешь право".
B начало